PENERAPAN METODE FORWARD CHAINING UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT PENYEBAB STROKE - Adilla Laela Tusifaiyah; Nareswara Anindhita Yoga Saptono (Universitas Amikom Yogyakarta, 2022)
Forward chaining merupakan salah satu teknik inference engine yang melakukan pelacakan ke depan berdasarkan fakta-fakta yang telah diketahui untuk mendapatkan kesimpulan. Dalam penelitian ini, forward chaining digunakan untuk diagnosa penyakit yang berpotensi menyebabkan stroke dengan cara melengkapi aturan-aturan dalam pembuatan pohon keputusan. Teknik breadth-first search akan digunakan untuk menelusuri pohon keputusan dimana node awal pohon pencarian dilambangkan dengan G01. Dataset yang digunakan untuk membangun basis pengetahuan adalah dataset penelitian sebelumnya. Dengan pengembangan metode ini diharapkan dapat membantu diagnosa penyakit penyebab stroke sehingga dapat segera dilakukan pencegahan dan pengobatannya.