Interpretasi Data Penampang Seismik 2D dan Data Sumur Pemboran Area â€œXâ€ Cekungan Jawa Timur - Nofriadel -; Arif Budiman (Universitas Andalas, 2013)
Telah dilakukan interpretasi data penampang seismik 2D dan data sumur pemboran Area â€œXâ€ Cekungan Jawa Timur untuk mengetahui litologi penyusun batuan, arah penyebaran batuan, dan bentuk struktur dan ketebalan dari Formasi Kujung. Data penampang seismik yang digunakan berasal dari 42 line seismik dan data sumur pemboran yang digunakan adalah sebanyak enam sumur yang di dalamnya terdapat log gamma ray, log resistivitas, log densitas, dan log neutron. Analisis yang dilakukan adalah analisis data sumur pemboran yaitu analisis litologi dan korelasi antar sumur, serta analisis pemetaan geologi bawah permukaan. Berdasarkan interpretasi litologi diketahui bahwa Formasi Kujung area â€œXâ€ tersusun atas batugamping (limestone) dengan sisipan batupasir (sandstone) yang memiliki porositas dan permeabilitas yang baik sebagai reservoir hidrokarbon dan juga terdapat kandungan hidrokarbon pada formasi ini. Â Dari korelasi antar sumur arah Barat-Timur, diketahui bahwa bagian Timur daerah penelitian merupakan daerah tinggian dari Formasi Kujung dan bagian Barat merupakan daerah rendahan. Dari korelasi arah Utara-Selatan diketahui bahwa bagian Selatan adalah daerah rendahan dan bagian Utara adalah daerah tinggian. Dari peta struktur puncak dan dasar untuk Formasi Kujung diketahui bahwa formasi ini tersebar di seluruh area penelitian. Â Bagian Timur merupakan daerah tinggian dan bagian Barat merupakan daerah rendahan Â dari formasi ini. Dari peta ketebalan diketahui bahwa ketebalan formasi ini bervariasi mulai dari 50 meter hingga lebih dari 1000 meter.