Transformasi Digital untuk Financial Services Menuju Era Society 5.0 - Maghfiroh Yanuart; Krisnaldy Krisnaldy; M. Gandung (Universitas Pamulang, 2022)
Perkembangan information and communications technology (ICT) membawa pengaruh drastis bagi masyarakat dan industri. Transformasi digital menghasilkan nilai-nilai baru dan menjadi pilar kebijakan industri di banyak negara di dunia. Dalam rangka mengantisipasi tren global tersebut, “Society 5.0″ diperkenalkan sebagai konsep utama atau inti di Rencana Dasar ke-5 Sains dan Teknologi, yang diadopsi oleh Kabinet Jepang pada Januari 2016. Era Society 5.0 diidentifikasi sebagai bagian dari salah satu strategi pertumbuhan di Jepang. Kita sekarang berada di era baru, di mana globalisasi dan pesat evolusi teknologi digital seperti Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT) dan robotika membawa signifikan perubahan pada warga negara. Lingkungan dan nilai-nilai warga negara menjadi semakin beragam dan kompleks. Chart 1 di bawah menunjukkan aktivitas yang menargetkan teknologi digital baru di seluruh dunia, yang meliputi Industri 4.0, juga diketahui sebagai “Revolusi Industri ke-4”, Industri teknologi internet, dan Buatan China 2025.