Pengaruh Komunikasi Interpersonal Dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Dikelurahan Benda Baru,Kota Tangerang Selatan - Jublina Oktora; Sinta Sulistiani; Syahwaludin Syahwaludin; Muhammad Arief; Sutiman Sutiman (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besar kepada pengembangan dan penerapan keilmuan kepada masyarakat. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu tahap survei dengan sosialisasi dilakukan dengan menyusun berbagai hal yang akan disampaikan pada saat kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yang meliputi: penyusunan materi yang akan diberikan, penyusunan jadwal pemberian materi, pembagian tugas tim pengabdian dan survei ke lokasi pengabdian. Tahap sosialisasi yaitu sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan terlebih dahulu dilakukan tahap sosialisasi yaitu melakukan silaturahmi dengan Kelurahan Benda Baru untuk menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian ini. Pada tahap ini juga dilakukan jalinan kerjasama dan menentukan jadwal kegiatan pengabdian. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Fakultas Ekonomi jurusan manajemen sebanyak 2 orang. Tim pengabdian memberikan materi tentang Pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Di Kelurahan Benda Baru Tangerang Selatan Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah tersampaikan kepada karyawan di Keluarahan Benda Baru tentang komunikasi interpersonal dan motivasi kerja yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja dan diharapakan dapat menjadi sebagai salah satu media dalam manajemen pengetahuan. Ilmu yang diperoleh pada Pengabdian Masyarakat kali ini diharapkan mampu memberikan semangat baru serta manfaat bagi karyawan di Kelurahan Benda Baru agar mampu memahami Komunikasi Interpersonal dan motivasi kerja secara benar.