IMPLEMENTASI MANAGEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN METODE QUEUE TREE DI PT. JAWA POS NATIONAL NETWORK MEDIALINK (Cabang Karimun) - Tengku Muhammad Wahyu Mustaqim (Program Studi Teknik Informatika, 2022)
Manajemen Bandwidth (pengelolaan jaringan) sangat penting untuk mengontrol penggunaan bandwidth yang digunakan oleh client PT. JAWA POS NATIONAL NETWORK MEDIALINK (Cabang Karimun). Jika dibiarkan, satu atau lebih client akan menggunakan bandwidth secara berlebihan. Pemakaian yang berlebihan menyebabkan client lain mengalami alokasi bandwidth yang lebih kecil atau dengan kata lain mengalami loading yang lama saat mengakses internet. Akhirnya, jaringan tidak dapat memberikan service (layanan) yang maksimal kepada semua client. Hal ini menjadi semakin parah jika ternyata jaringan tersebut memiliki alokasi bandwidth internet yang terbatas.