PERBEDAAN PERFORMA TELUR AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN (KUB) DAN SENTUL TERSELEKSI (SENSI) - Hasna Fajar Suryani; D. R. Purwitasari; N. Luthfi (Fakultas Peternakan Universitas Tulang Bawang Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan kualitas telur ayam Kampung Unggul Balitbangnak (KUB) dengan ayam Sentul terseleksi (Sensi). Materi yang digunakan adalah 30 ayam KUB dan 30 ayam Sensi (parent stock) dengan umur 1 tahun (45 minggu). Pakan yang digunakan adalah pakan komersil dengan kandungan protein sebesar 16% dan energi sebesar 2800 kkal/kg. Parameter yang diukur adalah produksi telur fertil, banyaknya telur yang retak, telur fertil ayam KUB dan ayam Sensi diukur bobot telur, panjang telur, lebar telur, dan indeks telur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi telur ayam Sensi pada umur 1 tahun lebih tinggi daripada ayam KUB (P<0,05). Produksi telur ayam Sensi sebesar 293 butir (69,7%), sedangkan ayam KUB sebesar 256 butir (60,9%). Kualitas telur meliputi bobot telur, panjang telur, lebar telur, indeks telur dan ketebalan kerabang pada ayam KUB dan ayam Sensi tidak berbeda nyata (P>0,05). Rata-rata bobot telur, panjang telur, lebar telur, indeks dan ketebalan kerabang masing-masing adalah 47,96; 52,96; 40,38; 77,44 dan 0,34. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada umur yang sama, produksi ayam Sensi lebih banyak jika dibandingkan dengan ayam KUB. Namun demikian, kualitas fisik telur ayam Sensi dan KUB sama. Kata kunci: kualitas telur, produksi telur, ayam Sensi, ayam KUB.