PENGARUH PANDEMI COVID-19 PADA LAPORAN KEUANGAN PT.GARUDA MAINTENANCE FACILITY AERO ASIA TBK - Ni Made Artini; Sugiyono Sugiyono; Silvia Nuraini Fitri (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2022)
This study aims to look at the impact of the Covid-19 pandemic that occurred at the end of 2019 on the financial performance of the company PT Garuda Maintenance Facility Aero Asia Tbk. Analysis from the 2018 - 2021 financial reports, using the calculation technique of Liquidity Ratios, Solvency Ratios, and Profitability Ratios to measure a comparison of company financial performance before and after the Covid-19 pandemic. The results showed that in terms of the financial liquidity ratio of PT GMF Aero Asia from 2018-2021 it experienced a major decline in the 2019-2020 period, but after that period the company's current ratio data increased again. For the solvency ratio, there has been an increase in the solvency ratio of PT GMF Aero Asia in the last four years so the solvency ratio of PT GMF Aero Asia is considered quite good. As for the profitability ratios, in the last four years, PT GMF Aero Asia Tbk has experienced a decline in profit as a result of the covid 19 pandemic. The financial condition of PT GMF Aero Asia Tbk is assessed from the calculation of the ratio of liquidity, solvency, and profitability during the last four years it has experienced a steady movement fluctuating with quite good results because it can still generate profits even though it does not fully reach the expected target.Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak pandemi Covid-19 yang terjadi pada akhir tahun 2019 terhadap kinerja keuangan perusahaan PT Garuda Maintenance Facility Aero Asia Tbk. Dilihat dari laporan keuangan tahun 2018 - 2021, dengan menggunakan teknik perhitungan Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Rentabilitas untuk mengukur perbandingan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari sisi rasio likuiditas keuangan PT GMF Aero Asia dari tahun 2018 sampai tahun 2021 mengalami penurunan besar pada periode 2019-2020, namun setelah periode tersebut data current rasio perusahaan mengalami kenaikan kembali. Untuk rasio solvabilitas, adanya peningkatan pada rasio solvabiitas PT GMF Aero Asia dalam empat tahun terakhir sehingga rasio solvabiitas PT GMF Aero Asia dinilai cukup baik. Sedangkan untuk rasio profitabilitas, dalam empat tahun terakhir PT GMF Aero Asia Tbk mengalami penurunan perolehan laba yang di akibatkan adanya pandemi covid 19. Kondisi keuangan PT GMF Aero Asia Tbk dinilai dari perhitungan rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas selama empat tahun terakhir mengalami pergerakan yang fluktuatif dengan hasil yang cukup baik karena masih bisa menghasilkan laba walau tidak sepenuhnya mencapai target yang sebagaimana yang diharapkan.