PENGARUH KOMUNIKASI K3 INTERNAL DENGAN TINGKAT KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PROYEK PEMBANGUNAN KAMPUS III UIN IMAM BONJOL PADANG - Fahrul Fajar; M Giatman (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2022)
Salah satu bentuk penyuluhan K3 yang bertujuan untuk meningkatkan perilaku K3 seluruh kalang di lingkungan konstruksi adalah kegiatan komunikasi K3. Masalah di lapangan, Sebagian besar tidak mengikuti kegiatan tersebut dengan serius. Terlebih, dampak atau efek dari kegiatan tersebut dianggap kecil dikarenakan masih tamu proyek, pekerja ataupun karyawan yang melanggar ketentuan APD. Tujuan dari penelitian ini adalah tahu akan pengaruh komunikasi K3 internal terhadap tingkat kepatuhan APD. Penelitian ini bersifat kuantitaf deskriptif. Data dikumpulkan menggunakan kusioner yang dibagikan kepada pekerja konstruksi dan staff karyawan dengan total 42 sampel. Uji validasi instrumen menggunakan metode expert judgment dengan total 4 validator ahli. Sedangkan analisis data menggunakan uji korelasi product moment. Penelitian menunjukan hasil terdapat korelasi antara komunikasi K3 internal dengan tingkat kepatuhan APD yang mana thitung > ttabel (2,241853314 > 2,048) dan nilai konstribusi sebesar 15,22%.. Dari hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa kegiatan komunikasi K3 internal sudah berjalan baik (82%), namun tingkat kepatuhan APD internal masih kurang (66,05%).