TINJAUAN PENAMBAHAN ABU BATU BARA SAWAHLUNTO TERHADAP KARAKTERISTIK BATAKO - Hanif V Riski; Iskandar G Rani (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2022)
Perusahaan Pembangkit Listrik Tenaga Uap Sawahlunto adalah salah satu perusahaan listrik yang menggunakan batu bara sebagai bahan bakar. Proses pembakaran batu bara akan menghasilkan limbah berupa abu batu bara atau residu. Sebagian dari limbah abu batu bara di tumpuk di area PLTU Sawahlunto dan sebagian dari limbah abu juga beterbangan melalui lubang pembakaran batu bara dan mengakibatkan polusi untuk daerah di sekitar PLTU. Polusi yang terjadi mengakibatkan pencemaran udara dan pencemaran lingkungan. Pada daerah di Sawahlunto abu batu bara biasanya di gunakan masyarakat sebagai campuran dalam pembuatan batako. Namun sayangnya komposisi campuran masih menggunakan takaran yang tidak pasti kekuatannya sehingga kualitas nya belum terjamin. Batako adalah salah satu bahan bangunan yang banyak di gunakan masyarakat dalam membangun rumah, kantor, sekolah dan bangunan lainnya. Hal itu mendukung untuk di buatnya usaha pembuatan batako di kalangan masyarakat. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mencari komposisi campuran terbaik dalam pembuatan batako dengan campuran komposisi terbaik sehingga di dapatkan hasil kekuatan kuat tekan dan daya serap air batako sesuai standar mutu. Setelah dilakukan pengujian di dapat hasil kuat tekan terbaik batako yaitu pada penambahan abu 22% serta hasil uji daya serap air batako terendah pada batako normal tanpa penambahan abu batu bara. Dapat disimpulkan bahwa nilai penambahan abu batu bara dapat menaikkan mutu batako ditinjau dari kuat tekan dan daya serap air batako.