SIMULASI DAN ANALISIS LALU LINTAS PENGARUH FLYOVER EXIT TOL PADALARANG – KOTA BARU PARAHYANGAN TERHADAP EFEKTIVITAS SIMPANG PADALARANG MENGGUNAKAN BIM AUTODESK INFRAWORKS - Yusuf Afandi (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2022)
Padalarang merupakan pusat pemerintahan di wilayah Kabupaten Bandung Barat yang termasuk kawasan Metropolitan Bandung. Pembangunan flyover Exit Tol Padalarang – Kota Baru Parahyangan sebagai solusi permasalahan lalu lintas di area Simpang Padalarang menimbulkan keraguan bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh flyover Exit Tol Padalarang – Kota Baru Parahyangan terhadap efektivitas Simpang Padalarang dan Simpang Panaris dalam mengatasi kemacetan. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode MKJI 1997, teori antrian dan BIM Autodesk InfraWorks. Hasil analisis diketahui bahwa flyover Exit Tol Padalarang – Kota Baru Parahyangan mampu meingkatkan efektivitas Simpang Padalarang dari nilai tingkat pelayanan D pada kondisi eksisting menjadi A, sedangkan pengaruh infrastruktur tersebut terhadap Simpang Panaris tidak mengalami peningkatan efetivitas karena tetap terjadi kepadatan dengan nilai tingkat pelayanan D.