STUDI PEMANFAATAN JURNAL ELEKTRONIK DALAM PROSES PENULISAN SKRIPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FT-UNP - Febrian Febrian; Risma Apdeni (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2022)
Salah satu syarat untuk menyelesaikan studi pada tingkat pendidikan Strata 1 adalah harus menyelesaikan tugas akhir atau skripsi. Untuk dapat menyelesaikan mata kuliah skripsi, mahasiswa memerlukan sumber rujukan yang relevan, baik sumber informasi tercetak maupun elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemanfaatan jurnal elektronik dalam proses penulisan skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FT-UNP. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FT-UNP angkatan 2016 dan 2017 yang sedang mengerjakan skripsi. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling, sehingga seluruh populasi sekaligus menjadi sampel penelitian, dengan jumlah 35 orang. Instrumen penelitian berupa angket yang disusun dengan menggunakan skala Likert, kemudian disebarkan kepada responden untuk mendapatkan data penelitian. Analisis data dilakuan dengan menggunakan rumus Derajat Pencapaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan jurnal elektronik ditinjau dari teknik penelusuran adalah 82,57% (sangat tinggi), ditinjau dari tempat melakukan pengaksesan jurnal elektronik adalah 75,88% (tinggi), ditinjau dari pemanfaatan jurnal elektronik adalah 77% (tinggi), ditinjau dari pemanfaatan koleksi jurnal elektronik adalah 73,90% (tinggi), ditinjau dari penggunaan jurnal elektronik untuk mencari artikel bahan skripsi adalah 86,86% (sangat tinggi), dan ditinjau dari membaca dan mengunduh materi dari jurnal elektronik adalah 71,57% (tinggi). Berdasarkan hasil analisis ini, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan jurnal elektronik dalam proses penulisan skripsi mahasiswa Prodi PTB FT-UNP tergolong dalam kategori tinggi dengan derajat pencapaian (DP) sebesar 77,19%.