Forecasting Jumlah Penggunaan Obat Digestive Enzymes dengan Algoritma GRU - Abi Mahan Zaky (Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Universitas Sebelas Maret, 2022)
Obat-obatan banyak digunakan untuk mencegah atau menyembuhkan penyakit. Salah satu obat yang sering digunakan untuk meredakan sakit perut adalahobat yang mengandung Digestive Enzymes. Rumah sakit dan institusikesehatan lainnya sangat membutuhkan obat jenis ini. Rumah Sakit daninstitusi kesehatan lain harus memastikan ketersediaan obat untuk pasien. Situasi ini memaksa institusi kesehatan untuk menghadapiketidakpastian penggunaan obat. Rumah sakit sebagai salah satu institusi kesehatan memiliki beberapa tantangan. Salah satu tantangan yang harusdihadapi adalah untuk menjamin ketersediaan obat bagi pasien. Kemampuan forecasting dapat membantu memastikan ketersediaan obat di rumah sakit. Dipenelitian ini akan menyajikan model forecasting dengan menggunakan metode Gated Recurrent Unit (GRU) untuk memprediksi kebutuhan obat-obatan yangmengandung Digestive Enzymes di rumah sakit. Metode ini dipilih karena diketahui memiliki akurasi yang tinggi untuk memprediksi data stasioner.Salah satu metode yang digunakan dalam identifikasi input untuk metode GRU adalah dengan menggunakan Autocorrelation Function (ACF) dan PartialFungsi Autokorelasi (PACF). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode GRU cocok untuk forecasting data timeseries dalam kumpulan data historis, dengan nilai Root Mean Square Error (RMSE) 13,020446