PELATIHAN MENGGUNAKAN MACRO MICROSOFT EXCEL PADA SISWA DAN GURU SMK MUHAMMADIYAH PARAKAN - Sartika Lina Mulani Sitio; Nardiono Nardiono; Entis Sutrisna (Universitas Pamulang, 2022)
Siswa dan guru SMK Muhammadiyah Parakan akan dapat meningkatkan keterampilan dan kemampuannya dalam menggunakan perangkat lunak perkantoran seperti Microsoft Office, khususnya Microsoft Office Excel dan berbagai fitur yang dikandungnya, termasuk cara menggunakan fungsionalitas makro Microsoft Excel. Siswa dan guru di SMK Muhammadiyah Parakan masih baru atau belum familiar dengan banyak tools dalam software Microsoft Excel, terutama fungsi makro. Fokus dari pengabdian masyarakat ini adalah penggunaan ekspresi fungsi kondisional di Microsoft Excel dan pengenalan dan penggunaan makro VBA di Microsoft Office Excel. Sampai saat ini, siswa dan guru SMK Muhammadiyah Parakan belum terlalu familiar atau terlatih dengan macro di Microsoft Office Excel. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dan pemahaman peserta penyuluhan dan pelatihan penggunaan macro di Microsoft Office khususnya Microsoft Excel. Setelah melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di SMK Muhammadiyah Parakan dapat ditarik suatu hasil dari pelatihan macroVBA di Microsoft Office Excel, dan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam bekerja dengan aplikasi macroVBA direkonsiliasi. kegiatan pengabdian diklat memunculkan diskusi yang sangat menarik. Pertanyaan-pertanyaan ini menunjukkan pemahaman peserta tentang apa yang dikatakan pengasuh tentang makro VBA di Microsoft Office Excel, yang sangat berharga untuk kualitas tambahan dan pengetahuan yang berguna untuk mengatasi tantangan di masa depan. Ini menunjukkan bahwa itu akan menjadi positif.