PENGENALAN NETWORKING DI INFRASTRUKTUR CLOUD PADA PELAJAR - Herdyanto Herdyanto; Muhammad Cordiaz (Universitas Pamulang, 2022)
Kemajuan dunia teknologi dan informasi yang semakin cepat seiring dengan meningkatnya kecepatan transmisi data melalui penerapan teknologi 4G dan 5G memberikan dampak pada perkembangan internet, yang kemudian menjadi pendorong utama perkembangan komputasi awan (cloud computing) di dunia.Cloud computing telah memecahkan beberapa masalah bisnis yang dihadapi perusahaan, seperti penyimpanan, keamanan data, dan biaya perawatan. saat ini cloud computing telah digunakan hampir disemua sektor industri, mulai dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) hingga ke sektor perbankan yang terkenal dengan keharusan keamanan datanya pun telah memanfaatkan cloud computing dalam menjalanakan bisnisnya.Dengan semakin meningkatnya tren penggunaan komputasi awan tersebut pada semua sektor, tentu kebutuhan pengelolaan jaringan pada infrastruktur cloud juga akan semakin meningkat. Kemampuan mengelola jaringan yang mumpuni agar koneksi tetap stabil dan aman membuka peluang kerja baru bagi masyarakat Indonesia.Berdasarkan hal tersebut dan sesuai dengan salah satu tujuan SMK Fadilah untuk mempersiapkan peserta didik agar ulet dan gigih dalam berkompetensi, beradaptasi dilingkungan kerja, maka dirasa perlu untuk dilakukan pengenalan networking di infrastruktur cloud sejak dini melalui sebuah seminar, khususnya pada Pelajar SMK Fadilah