SOSIALISASI PENTINGNYA CYBER SECURITY GUNA MENGURANGI RESIKO TINGKAT PENCURIAN DATA YANG BERIMBAS PADA TINDAK PENIPUAN KEPADA PARA KARANG TARUNA BENDA BARU PAMULANG - Leni Susanti; Akrom Akrom; Debby Rahardian Baskhara; Khairudin Khairudin; Aniq Astofa (Universitas Pamulang, 2022)
Perlindungan dan keamanan data pribadi semakin penting, terutama saat pandemi ketika transaksi mulai beralih ke online akibat adanya pembatasan mobilitas masyarakat. Polisi siber mencatat sebanyak 182 kasus pencurian data dilaporkan oleh masyarakat. Angka ini meningkat 27,3% dibandingkan dengan tahun sebelumnya yang sebanyak 143 laporan. Selama lima tahun terakhir, peningkatan laporan pencurian data meningkat 810% dari 20 laporan pada 2016. Aspek lain yang tak kalah penting adalah menjaga keamanan informasi data diri seseorang di akun media sosial. Oleh sebab itu, pengetahuan untuk meningkatkan kesadaran diri akan pentingnya menjaga keamanan informasi data diri perlu terus digalakkan, terutama di kalangan para anggota Karang Taruna khususnya Karang Taruna Benda Baru, Pamulang Tangerang Selatan yang mana hampir keseluruhan anggotanya merupakan pemuda dan menjadi penggiat media sosial baik untuk kepentingan pribadi maupun institusi. Dalam rangka pengurangan tingkat penipuan karena sering terjadinya kasus pencurian data, maka untuk menjawab kebutuhan tersebut perlu diadakannya Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), dimana kegiatan ini merupakan suatu upaya Universitas Pamulang untuk memberikan sumbangsih ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat. Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi tentang pentingnya menjaga keamanan data (cyber-security) pribadi yaitu dengan cara tidak memberikan kode one-time password (OTP) kepada orang lain, jangan klik tautan yang belum jelas sumbernya, gunakan password yang sulit untuk ditebak dan selalu membaca terms and conditions sebelum mengisi suatu data ke aplikasi. Hasil dan luaran kegiatan setelah dilaksanakan kegiatan sosialisasi tentang cyber-security adalah setiap masyarakat khususnya anggota Karang Taruna Benda Baru, Pamulang Tangerang Selatan mempunyai pemahaman dan kesadaran mengenai pentingnya memperhatikan aspek – aspek keamanan data dan harus ditanamkan sedini mungkin oleh setiap organisasi terhadap seluruh anggotanya. Setiap individu yang berada di dalam organisasi mempunyai tanggung jawab untuk melindungi keamanan data dan informasi yang dimilikinya. Serta diharapkan agar selalu dapat menjaga akun privasinya agar dapat terhindar dari pencurian data yang dapat mengakibatkan data tersebut disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggungjawab untuk melakukan aksi penipuan. Setelah diadakan kegiatan PKM ini peserta menjadi paham dan mengerti bahwa tidak boleh sembarangan dalam klik tautan yang belum jelas sumbernya serta mengetahui bahayanya menggunakan koneksi dengan VPN.