PENGENALAN CYBERSECURITY SEBAGAI EDUKASI MENGHINDARI ANCAMAN CYBER DI PONDOK PESANTREN NAFIDATUNNAJAH - Andrian Hidayat; Ade Napila; Yuliana Yuliana (Universitas Pamulang, 2022)
ABSTRAKCybersecurity adalah sebuah proses perlindungan program, data, sistem dan infrastruktur jaringan dari ancaman atau serangan digital. Sebagai contohnya hampir semua kegiatan belajar dan mengajar saat ini baik itu di sekolah ataupun di pesantren sudah menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Setiap tahunnya pun selalu muncul teknologi-teknologi baru yang mendukung dan menunjang segala aktifitas belajar siswa ataupun santri yang berhubungan langsung dengan infrastruktur internet, yang demikian itu memungkinkan para siswa ataupun santri menjadi sasaran dari terjadinya kejahatan dan ancaman cyber. Pondok Pesantren Nafidatunnajah merupakan salah satu instansi pendidikan islam terpadu yang saat ini sudah mengembangkan kegiatan belajar dan mengajar menggunakan komputer sebagai media pembelajaran. Dalam hal ini kami bermaksud ingin mengenalkan Cybersecurity sebagai edukasi bagi santri dan santriwati di Pondok Pesantren Nafidatunnajah agar aman dan tenang dalam beraktifitas belajar menggunakan komputer yang terhubung ke jejaring internet yang luas.