Penerapan DSpace Sebagai Institutional Repository Software Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Profesi Indonesia - Firman Pratama; Sewaka Sewaka; Achmad Hindasyah; Devi Damayanti (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Berdasarkan data PDDikti Bulan Maret 2021 yang di sandingkan dengan data OpenDoar Bulan Maret 2021 penerapan institusional repository di Indonesia pada institusi pendidikan tinggi baru sekitar 3% dari Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia. Saat ini kebutuhan digitalisasi dokumen akademik menjadi hal yang penting bagi penyelenggara Pendidikan. Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Profesi Indonesia sebagai penyelenggara Pendidikan memerlukan perangkat lunak open source dalam membantu melakukan manajemen arsip dokumen digital yang ada. DSpace dipilih sebagai Institutional Repository Software Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Profesi Indonesia dikarenakan sudah banyak digunakan oleh institusi serta mudah relatif mudah digunakan. Penerapan DSpace diharapkan dapat membantu mitra memiliki sistem untuk melakukan digitalisasi karya ilmiah serta dokumen lainnya yang dapat berguna bagi masyarakat umum bagi perkembangan ilmu pengetahuan.