PENYULUHAN KEPADA MASYARAKAT DALAM PEMBERANTASAN KEJAHATAN INFORMASI DUNIA NYATA DAN DUNIA MAYA (HOAKS) YANG BERDAMPAK PADA BIDANG KELUARGA, PADA KELURAHAN CILENGGGAN - Dede Haryanto; Abdul Gafur Achmad; Selly Aprilia Ruseno; Yasinta Nurati Daiman; Eli Sundari (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Hoaks merupakan kekacauan informasi yang sering dipahami sebagai misinformasi dan disinformasi. Misinformasi adalah informasi yang tidak benar namun orang yang menyebarkannya percaya bahwa informasi tersebut benar tanpa bermaksud membahayakan orang lain. Informasi ini merupakan kebohongan yang sengaja disebarkan untuk menipu, mengancam, bahkan membahayakan pihak lain. Saat ini banyak orangtua yang memberikan gadget kepada anak tanpa tahu bagaimana cara mengontrol dan mengawasi penggunaannya Karena itu, sebagai garda terdepan dalam menangkal hoaks berharap para orangtua atau anggota keluarga yang 'melek' teknologi dapat menjadi dan berperan sebagai hoax buster.Untuk mencari alternatif pemecahan masalah diatas, maka diadakan Penyuluhan Kepada Masyarakat Dalam Pemberantasan Kejahatan Informasi Dunia Nyata Dan Dunia Maya (Hoaks) Yang Berdampak Pada Bidang Keluarga, Pada Kelurahan Cilenggang. Dengan tujuan untuk menambah pengetahuan mengenai Pemberantasan Kejahatan Hoaks bagi warga di Kelurahan Cilenggang.Berdasarkan evaluasi setelah dilakukan Penyuluhan Kepada Masyarakat Dalam Pemberantasan Kejahatan Informasi Dunia Nyata Dan Dunia Maya (Hoaks) Yang Berdampak Pada Bidang Keluarga, Pada Kelurahan Cilenggang diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman yang sangat baik berdasarkan hasil postest yang dilakukan setelah PKM ini.