PELATIHAN SOFTWARE GEOGEBRA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA BAGI PESERTA DIDIK SMK KEBANGSAAN PONDOK AREN - Ita Handayani; Ines Heidiani Ikasari; Widyah Noviana; Tri Hidayati (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Di era revolusi industri 4.0 ini peserta didik dituntut untuk menguasai teknologi, karena pembelajaran di sekolah harus berbasis ICT. Peserta didik SMK Kebangsaan sudah difasilitasi komputer, namun SMK kebangsaan belum menemukan pelatih untuk mengajarkan penggunaan software Geogebra dalam pembelajaran matematika. Tujuan pengabdian masyarakat ialah: Memberikan materi tentang software Geogebra dan penggunaannya dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan pengetahuan para peserta didik. Memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada peserta didik tentang cara menyelesaikan contoh soal matematika menggunakan software Geogebra. Kegiatan ini dihadiri oleh kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan 30 peserta didik. Kegiatan ini dilakukan selama 3 hari, yaitu meliputi pengenalan software Geogebra dan kegunaannya dalam pembelajaran matematika, install software Geogebra, pengenalan tampilan Geogebra, menu dan icon serta latihan soal menggunakan Geogebra. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, tanya jawab dan pelatihan. Kegiatan ini dapat menambah pengetahuan tentang software Geogebra dan kegunaannya dalam pembelajaran matematika dan cara menyelesaikan soal dalam pelajaran matematika dengan menggunakan software Geogebra.