PELATIHAN PEMBUATAN METODE PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MINDMAPING (APK EASYMAP) UNTUK MENINGKATAN KREATIVITAS GURU DI MI AR RAHMAN - Kusuma Wati; Sri Wahyuni; Fatimah Fatimah (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilasanakan adalah untuk memberikan pelatihan pembuatan mindmaping memanfaatkan Aplikasi EasyMap untuk meningkatkan kreatifitas kegiatan pembelajaran bagi guru. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di MI AR Rahman Rawakalong yang berlokasi di kampung Ciater RT 01/09, Desa Rawakalong, kecamatan Gunung Sindur, Bogor. Metode pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat, diantaranya; 1) Tahap Observasi, pada tahap ini melaksanakan survey lokasi, survey masalah yang dialami sekolah dan pendataan guru sebagai peserta dalam pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2) Tahap Pra pelatihan, pada tahap ini guru diberikan penyuluhan menggunakan PPT terkait aplikasi mindmap (EasyMap), 3) Tahap pelatihan, pada tahap ini guru diberikan pelatihan terkait aplikasi mindmap (EasyMap) cara membuat peta pemikiran sub pembahasan dan membuat file name. 4) Tahap Diskusi, pada tahap ini tim pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat beserta guru saling berinteraksi tanya jawab terakait kesulitan dalam pembuatan aplikasi mindmap (EasyMap), 5) Tahap Evaluasi, pada tahap ini tim pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat memeriksa hasil pembuatan aplikasi mindmap (EasyMap) yang telah dilaksanakan oleh para guru yang dikirimkan melalui Email dan WA ke salah satu dosen. Dan hasil yang diharapkan dapat diperoleh dalam pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah: 1) menambah wawasan dan memberikan manfaat kepada guru – guru MI AR Rahman untuk digunakan dalam kegiatan proses belajar mengajar, 2) aplikasi mindmap (EasyMap), 3) publikasi artikel dan jurnalKata kunci: metode, pembelajaran dan mindmap (aplikasi EasyMap).