Sintesis Nanokomposit PAni/TiO2/Karbon Sebagai Penyerap Gelombang Mikro - Arasi Syamsir; Astuti - (Universitas Andalas, 2012)
Nanokomposit PAni/TiO2/Karbon sebagai penyerap gelombang mikro telah disintesis.Polyaniline (PAni) disintesis dengan metode polimerisasi oksidasi secara kimia, sedangkan serbuk karbon disintesis dari bahan baku tempurung kelapa. Karbon dan TiO2 berperan sebagai pengisi magnetik dan pengisi dielektrik pada matriks PAni. Karakterisasi sifat listrik, sifat magnet dan daya serap material terhadap gelombang mikro berturut-turut dilakukan dengan alat LCR meter TH2820 dan Vector Network Analyser model Advantest. Hasil uji LCR meter menunjukkan bahwa konduktivitas PAni/TiO2/Karbon meningkat berdasarkan penambahan TiO2 dan karbon. PAni/TiO2/Karbon dengan penambahan TiO2/Karbon 40% merupakan sampel yang paling optimum menyerap gelombang mikro dengan nilai absorbsi 99,52%dan reflection loss -40,21 dB pada frekuensi 10 GHz.