EFEKTIVITAS MODEL BLENDED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Novianti Choirunnisa; Ika Yatri (Universitas Majalengka, 2022)
Salah satu model pembelajaran yang diterapkan dalam proses pembelajaran sejak menyebarnya pandemi covid-19 yaitu model Blended Learning. Dengan menggunakan model Blended Learning diharapkan dengan adanya penyesuaian model pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa selama proses pembelajaran selama masa pandemi covid -19. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas model Blended Learning terhadap hasil belajar tematik tema 7 serta untuk mengetahui kelebihan serta kekurangan dalam pelaksanaan pembelajaran dengan model blended learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III SDS Muhammadiyah 4 Jakarta. Penelitian ini dilaksanakan di bulan mei. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode studi korelasional. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa kuesioner (angket) dan dokumentasi. Sampel penelitian ialah siswa kelas III SDS Muhammadiyah 4 Jakarta yang terdaftar dalam semester genap 2021-2022 yang berjumlah sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian diperoleh adanya korelasi yang positif serta memiliki nilai signifikansi antara model pembelajaran Blended Learning terhadap hasil belajar tematik yang dinyatakan kebenarannya dengan uji signifikansi parsial (t-test) dengan hasil yang diperoleh yaitu adanya efektifitas antara dua variabel, serta bukti hasil pengujian dengan uji simultan (uji-F). Maka dapat disimpulkan pada penelitian ini bahwa model Blended Learning dinilai efektif dalam meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas III sesuai dengan data hasil penelitian.