PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PERKALIAN PESERTA DIDIK KELAS III SEKOLAH DASAR - Sarah Amalia Putri; Khavisa Pranata (Universitas Majalengka, 2022)
Sistem pembelajaran yang sebelumnya dilakukan secara tatap muka harus digantikan dengan pembelajaran daring (online). Hal ini membuat beberapa peserta didik memiliki kemampuan operasi hitung perkalian yang rendah. Seiring berjalan waktu, sistem pembelajaran terus mengalami perubahan yang baik dan kembali diberlakukan pembelajaran tatap muka. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajan kooperatif tipe make a match terhadap kemampuan operasi hitung perkalian peserta didik pada materi perkalian dasar di kelas III SDN Lenteng Agung 07 tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan populasi penelitian yaitu seluruh kelas III SD yang berjumlah empat kelas dan sampelnya terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang diambil secara cluster random sampling. Masing-masing kelas terdiri dari 30 peserta didik. Penenliti menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe make a match di kelas eksperimen dan model pembelajaran pendekatan konvensional di kelas kontrol. Hasil akhir posttest pada kelas eksperimen sebesar 82, 26 dan kelas kontrol sebesar 59, 86. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh pada model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap kemampuan operasi hitung perkalian peserta didik.