PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP MINAT SISWA SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM BERDASARKAN MODEL TAM - Muhammad Arfi Rizki Nanda; Zulherman (Universitas Majalengka, 2022)
Masalah pada penelitian ini yaitu minimnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan kreatif guna memudahkan peserta didik agar dapat mengerti materi yang dipelajari pada mata pelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Self Efficacy terhadap minat peserta didik sekolah dasar menggunakan Google classroom berdasarkan model TAM. Google classroom memudahkan peserta didik dan guru agar tetap terhubung, baik di dalam maupun di luar kelas dalam pembelajaran online. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain survey. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi dengan memberikan perlakuan aplikasi Google classroom, kemudian menyebarkan kuesioner kepada kelas IV dengan jumlah 90 peserta didik. Pada penelitian ini terdapat 3 variabel yang valid dan 2 variabel yang tidak valid, untuk menganalisis data yang telah dihasilkan menggunakan SmartPLS. Dan hasil yang didapat bahwa adanya pengaruh Self Efficacy terhadap minat peserta didik dengan menggunakan Google classroom di masa pandemi sebagai platform pembelajaran online.