PENGARUH MODEL QUANTUM LEARNING TERHADAP MOTIVASI DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V SD - Rizky Yuniar; Ima Mulyawati (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi yang mempengaruhi tingkat kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas V dalam kegiatan pembelajaran IPA, untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti melakukan eksperimen dengan menerapkan model Quantum Learning pada proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model Quantum Learning berpengaruh pada motivasi dan kecakapan atau kemampuan peserta didik dalam berpikir kreatif di kelas V SD mata pelajaran IPA. Metode Pre-Experiment adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan desain One Group Pre-Test Post-Test. Peneliti menggunakan kelas V SDN Bambu Apus 01 yang terdiri dari 3 kelas sebagai populasi penelitian dan kelas yang peneliti jadikan sampel adalah kelas V-A sebanyak 32 peserta didik. Instrumen yang peneliti gunakan adalah tes (Pre-test & Post-test) dan angket yang masing-masing berjumlah 10 soal dan 17 soal yang sudah teruji valid. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif eksperimen karena data yang diperoleh berupa angka. Hasil dari analisis data yang telah dilakukan terlihat dari nilai signifikansi yang diperoleh pada angket yang menunjukkan n.sign = 0,000 < α = 0,05 dan pada instrument tes diperoleh n. Sign = 0,000 < α = 0,05. Kesimpulan, penerapan model Qauntum Learning dapat memberikan pengaruh positif dan signifikan pada motivasi dan kemampuan atau kecakapan berpikir kreatif peserta didik kelas V SD pada mata pelajaran IPA.