FRAMEWORK PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BERBASIS FLIPPED CLASSROOM TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR DI MASA PASCA PANDEMI - Yolanda Indra Agustin; Ida Rindaningsih (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika di masa pasca pandemic. Minat belajar merupakan salah satu faktor penting dalam pembelajaran. Oleh karena itu dalam upaya meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar (SD) pada mata pelajaran matematika maka berbagai pendekatan pembelajaran senantiasa dikembangkan, salah satunya adalah pembelajaran matematika realistik. Meski demikian, masih banyak dijumpai rendahnya minat belajar siswa sehingga perlu adanya model pembelajaran yang tepat yakni flipped classroom. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh framework matematika realistik berbasis flipped classroom terhadap minat belajar peserta didik. Penelitian ini termasuk penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan design Randomized Post-test Only Control Design. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas V MI Nurul Huda Candi Sidoarjo yang terdiri dari dua sampel penelitian sebanyak 20 siswa kelas eksperimen dan 20 siswa kelas kontrol. Teknik analisis data yang di gunakan adalah uji independent sample t-test. Berdasarkan analisis uji perbedaan rata-tata hasil tes minat belajar siswa di peroleh nilai Signifikansi yaitu 0,000 < daripada 0,05. Yang artinya H0 di tolak dan Ha diterima. Oleh karena itu temuan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh framework pembelajaran matematika realistik berbasis flipped classroom yang dapat meningkatkan minat belajar siswa.