EFEKTIVITAS MODEL BLENDED LEARNING BERBASIS LEARNING MANAGAMENTS SYSTEM TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Salsabila; Samsul Maarif (Universitas Majalengka, 2022)
Literasi matematis merupakan literasi yang penting dimiliki oleh siswa. Namun pada kenyataannya masih banyak siswa yang belum menguasasi literasi ini dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Model pembelajaran blended learning berbasis learning management system terhadap kemampuan literasi matematis siswa Sekolah Dasar. Metode dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif eksperimen mengunakan desain penelitian yang Pre-test post-test control grup design. Sedangkan Populasi pada penelitian ini ialah siswa kelas IV SDN Cengkareng Barat 04 Petang yang terbagi menjadi dua sampel, diantaranya kelompok yang diberikan perlakuan (eksperimen) 30 siswa dan kelompok pembelajaran konvensional (control) 30 siswa. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan homogenitas sedangkan uji hipotesis menggunakan Paired sample t-test dan effect size. Dari hasil perhitungan diketahui nilai rata-rata kelas eksperimen pada hasil post test sebesar 82,93 dan 75,80 pada hasil penilaian akhir kelompok Kontrol. Karena > Maka ditolak dan dapat diterima. Oleh karena itu, ditemukan perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen (model blended learning berbasis google classroom) dan kelas control (Model Konvensional). Demikian dapat dikatakan bahwa model Blendeed Learning berbasis learning management system (google classroom) dapat meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa Sekolah Dasar.