PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI COMIC PAGE CREATOR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS 2 SEKOLAH DASAR - Alia Rohani; Nirwana Anas (Universitas Majalengka, 2022)
Kemampuan membaca merupakan literasi dasar yang harus dimiliki oleh siswa sekolah dasar. Media comic page merupakan penunjang tercapainya kemampuan membaca yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Comic Page Creator dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 2 sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan model penelitian Four D Models dengan tahapan define (Pendefinisian), design (disain), develop (Pengembangan), disseminate (penyebaran). Adapun teknik dari penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dan uji coba lapangan dengan penyebaran angket dan terealisasikan dengan membaca komik, media komik pembelajaran ini dengan melalui tahap uji validasi, adapun yang menjadi sasaran dalam penelitian yang dilakukan adalah peserta didik di kelas 2 sekolah dasarsebanyak 20 siswa. Berdasarkan hasil media komik pembelajaran yang dibuat oleh penulis layak atau relavan digunakan untuk proses penelitian yang dilakukan oleh penulis, serta respon dari 20 peserta didik mendapat rata-rata skor terbeser 95% dengan kategori “Sangat relavan/sangat baik” untuk digunakan sebagai meningkatkan kemampuan membaca siswa sekolah dasar. Media komik sebagai media pembelajaran efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 2 sekolah dasar. Bagi peneliti selanjutnya, dapat mengembangkan media pembelajaran berbasis komik pembelajaran dengan lebih baik untuk keterampilan berbahasa selain membaca yaitu berbicara dan menulis.