Suritauladan Pendidik: Sebuah Pendekatan Pendidikan Karakter dalam Proses Belajar - Nadya Nur Karomah (LP2M UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2018)
Dalam proses intraksi edukatif, pendidik memiliki peranan dan tanggung jawab yang sangat mendasar. Figur pendidik merupakan pribadi yang sangat matang yang bertugas untuk menggali, mengarahkan dan mengoptimalkan potensi peserta didik agar berkembangnya kemampuan intelektual, emosional serta kemampuan sosial peserta didik secara optimal. Peran pendidik yang begitu besar, akan memberikan dampak pada hasil pendidikan itu sendiri, yang pada gilirannya akan menentukan tercapai atau tidaknya tujuan pendidikan yang telah dicanangkan sebelumnya. Guru merupakan sosok yang memiliki beberapa keunggulan dari profesi lain. Sebagai upaya dari implementasi guru yang notabene digugu dan ditiru (figur) tersebut maka sepatutnyalah guru layak menjadi model untuk menuju pendidikan yang berbasis karakter, budaya dan moral dalam mengantarkan anak-anak bangsa menuju bangsa yang maju dan beradab