PENGEMBANGAN LKPD TEMATIK TERPADU BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN APLIKASI NEARPOD DI KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Sosramaiton; Yeni Erita (Universitas Majalengka, 2022)
Pada abad 21 ini salah satu usaha yang ditempuh untuk meningkatkan kualitas hasil pembelajaran sangat tergantung bagaimana proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh pendidik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKPD Tematik Terpadu Berbasis Pendekatan Saintifik Berbantuan Aplikasi Nearpod yang valid, praktis dan evektif. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model penelitian ADDIE. Tahap analisis mengungkap isu-isu mendasar dalam pengembangan LKPD. Hasil penelitian menunjukan validasi oleh ahli media diperoeh nilai rata-rata sebesar 84%. Hasil validasi yang berada pada rentang 81% - 100% berada pada kategori sangat valid, untuk analisis praktikalitas peserta didik diperoleh persentase rata-rata sebesar 81% maka dapat dikatakan bahwa LKPD tematik berbasis pendekatan saintifik berbantuan aplikasi nearpod kategori praktis, sedangkan analisis nilai rata-rata efektifitas untuk 5 pernyataan oleh 28 orang peserta didik di SD Sabbihisma 1 dan 15 orang peserta didik di SDIT Padang Islamic School memperoleh hasil 86% dengan kategori sangat efektif. Kesimpulan penelitian ini ialah LKPD tematik Berbasis Pendekatan Saintifik Berbantuan Aplikasi Nearpod layak digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.