PENGARUH JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS RUMPUT GAJAH ODOT (Pennisetum Purpureum cv. Mott) - Siti Romlah; Nurul Hidayati (Universitas Madura, 2022)
Rumput gajah odot (Pennisetum Purpureum cv. Mott) merupakan rumput yang berkualitas unggul diantaranya tahan kekeringan, zat gizi yang cukup tinggi dan memiliki palatabilitas yang tinggi bagi ternak ruminansia. Pengaturan jarak tanam perlu diatur supaya tidak mengganggu pertumbuhanrumput gajah odot. Pertumbuhan dan produksi rumput gajah odot akan berbeda jika digunakan jarak tanam yang berbeda, karena jarak tanam akan mempengaruhi kompetisi antar tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam terhadap pertumbuhan dan produktivitas rumput gajah odot. Lokasi penelitian di Ds. Bukek Kec. Larangan Kab. Pamekasan dimulai bulan februari sampai bulan april 2019. Materi yang digunakan lahan petak untuk penanaman rumput gajah odot, pols rumput gajah odot, pupuk kandang dan pupuk NPK Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan 4 ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan yaitu: P1, P2 dan P3 berturut-turut dengan jarak : 40 cm x 40 cm, 50 cm x 50 cm, 60 cm x 60 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh (P>0,05) jarak tanam terhadap jumlah ankan, jumlah daun, lebar daun tetapi jarak tanam memberi pengaruh (P<0,05) terhadap tinggi tanaman, produksi berat segar per petak dan produksi berat segar per hektar pada tanaman rumput gajah odot.