Technological Pedagogical And Content Knowledge Research In Indonesia: A Bibliometric Analysis - Amir Machmud; Rajip Sidik; Irfan Alfaridzi Ramadhan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi TPACK terkait waktu, pengarang, jurnal, afiliasi, dan institusi; bidang penelitian yang menonjol dan berpengaruh terhadap TPACK; serta peluang dan keterbatasan bagi peneliti selanjutnya untuk eksplorasi penelitian TPACK. Desain penelitian yang digunakan adalah analisis bibliometrik. Sumber dokumen berasal dari Scopus sebanyak 109, selama periode 2015-2021. Kemudian dianalisis menggunakan biblioshiny melalui R-package. Hasil kajian menunjukkan publikasi tertinggi pada tahun 2020 dengan 34 dokumen; sumber yang paling relevan adalah Journal of Physics: Conference Series; penulis yang paling banyak dikutip adalah Drajati, dan afiliasi yang paling relevan adalah Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil penelitian tersebut berimplikasi bahwa penelitian TPACK kedepannya akan fokus pada kajian pengetahuan konten pedagogik teknologi, pendidikan teknik, mahasiswa, dan sistem pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pertama yang membahas tentang TPACK di Indonesia menggunakan Bilioshiny melalui R-package. Kata Kunci: TPACK, Bibliometrics analysis AbstractThis study aims to analyze TPACK's publication trends regarding time, author, journal, affiliation, and institution; areas of research that are prominent and influential on TPACK; as well as opportunities and limitations for future researchers for TPACK research exploration. The research design used is Bibliometric analysis. Document sources come from Scopus as many as 109, during the 2015-2021 period. Then analyzed using biblioshiny through R-package. The results of the study show that the highest publications are in 2020 with 34 documents; the most relevant sources are the Journal of Physics: Conference Series; the most cited authors are Drajati, and the most relevant affiliation is Universitas Pendidikan Indonesia. The results of the study have implications that in the future TPACK research will focus on the study of technological pedagogical content knowledge, engineering education, students, and learning systems. This study is the first study that discusses TPACK in Indonesia using Bilioshiny through R-package. Keywords: TPACK, Bibliometrics analysis