Pola Pertumbuhan dan Perkembangan Morfologi Rumput Kume ( Sorghum plumosum var. Timorense ) dan Bothriochloa Pertusa yang Ditanam secara Monokultur maupun Campuran : Growth Pattern and Morphological Development of Kume Grass (Sorghum plumosum Var. Timorense ) and Bothriochloa pertusa Planted in Monoculture or Mixed - Marciana Anggani Buba; Daud Amalo; L. Sri Enawati (Universitas Nusa Cendana, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan dan perkembangan morfologi Rumput Kume (Sorghum plumosum var. Timorense) dan Bothriochloa pertusa yang ditanam secara monokultur maupun campuran. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Keempat perlakuan tersebut SPM = Sorghum plumosum monokultur, SPC= Sorghum plumosum campuran, BPM= Bothriochloa pertusa monokultur, BPC=Bothriochloa pertusa campuran. Parameter yang diukur terdiri dari jumlah rumpun, tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun dan lebar daun. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pertumbuhan dan perkembangan morfologi rumput Kume (Sorghum plumosum var. Timorense) dan Bothriochloa Pertusa yang ditanam secara monokultur maupun campuran menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah rumpun, tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun dan lebar daun. Disimpulkan bahwa introduksi rumput S. plumosum menunjukkan pengaruh kearah yang tidak baik pada pertumbuhan dan perkembangan morfologi dari rumput B. pertusa. Hal ini dapat dibuktikan tidak terjadi perubahan pada pertumbuhan rumput B. pertusa ketika ditanam campur dengan rumput S. plumosum jika dibandingkan rumput B. pertusa ditanam secara monokultur pada beberapa tingkatan umur. This study aims to determine the growth pattern and morphological development of kume grass (Sorghum plumosum var. Timorense) and Bothriochloa pertusa grown in monoculture or mixed. The experiment used a Complete RandomIzed Design (RAL) with four treatments and three repeats. The four treatments were SPM = Sorghum plumosum monoculture, SPC = Sorghum plumosum mixed, BPM = Bothriochloa pertusa monoculture, BPC = Bothriochloa pertusa mixed. The parameters measured are number of clumps, height, the number of leaves, the length and the width of the leaves. The result of statistical analysis showed that the growth and morphological development of Kume grass (Sorghum plumosum var. Timorense) and Bothriochloa Pertusa grown monoculturally or mixed show very significant differences (P<0.01) to the number of clumps, plant height, number of leaves, leaf length and leaf width. It was concluded that the introduction of S. plumosum grass showed an adverse influence on the growth and morphological development of the B. pertusa. It can be proven that there is no change in the growth of B. pertusa grass when it is mixed with S. plumosum grass when compared to B. pertusa grass grown in monoculture at several age levels. Keywords: Sorghum plumosum, Bothriochloa pertusa, morphology.