Protein Kasar, Serat Kasar dan Kalsium (Ca) Hijauan Padang Penggembalaan Alam di Desa Praipaha Kecamatan Ngaha Ori Angu Kabupaten Sumba Timur: The Content of Crude Protein,Crude Fiber and Calcium (Ca) Forage Native Grassland In Praipaha Village Ngaha Ori Angu District East Sumba Regency - Maria Angelina Funan; Herayanti Panca Nastiti; Stefanus Tany Temu (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Telah dilaksanakan suatu penelitian pada padang rumput alam yang berlokasi di Desa Praipaha, Kecamatan Ngaha Ori Angu, Kabupaten Sumba Timur yang bertujuan untuk mengetahui kandungan PK, SK dan Kalsium hijauan yang terdapat pada padang rumput alam tersebut. Metode yang di pakai pada penelitian merupakan metode survei, pengukuran dan pengamatan. Pengambilan sampel hijauan dilakukan menggunakan bingkai kuadrant 1m x1m, kemudian sampel hijauan dibawa ke Laboratorium untuk dianalisis. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis untuk memperoleh rataaan Kandungan PK, SK dan kalsium hijauan lapangan rumput pada Desa Praipaha. Hasil Penelitian diperoleh rataan PK 6,35%; SK 33,65% dan kalsium 1,29%. Maka disimpulkan bahwa kandungan nutrisi hijauan padang penggembalaan alam di Desa Praipaha tergolong cukup baik. Kata Kunci: kalsium , padang rumput alam, protein kasar, serat kasar A study has been carried out on natural grasslands located in Praipaha Village, Ngaha Ori Angu District, East Sumba Regency which aims to determine the content of PK, SK and forage Calcium contained in the natural grasslands. The method used in this research is a survey, measurement and observation method. Forage samples were taken using a 1m x1m quadrant frame, then the forage samples were taken to the laboratory for analysis. The data obtained were tabulated and analyzed to obtain the average content of PK, SK and calcium forage grass fields in Praipaha Village. The results of the study obtained an average PK of 6.35%; SK 33.65% and calcium 1.29%. So it was concluded that the nutritional content of natural pasture forage in Praipaha Village was quite good.