Pengaruh Pemberian Pakan Kombinasi Silase Jerami Jagung dan Konsentrat Terhadap Ukuran Linear Tubuh Sapi Bali: Effect of Feeding Combination of Corn Straw Silage and Concentrates on Linear Body Size of Bali Cattle - Maximus Marianus Butta; Upik Syamsiar Rosnah; M. S. Abdullah (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian dilakukan untuk menguji pengaruh dari pemberian pakan komplit (kombinasi silase jerami jagung dan konsentrat) dengan level berbeda terhadap ukuran linear tubuh Sapi Bali penggemukan. Pengujian dilakukan terhadap Sapi Bali berumur 1-1,5 tahun sebanyak 12 ekor, bobot badan 66-93 kg dan rataan 82 kg, serta koefisien variasi (KV) 10,28%. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap, terdiri dari 4 perlakuan dan 3 pengulangan. Rancangan perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 = 80% silase jerami jagung + 20% konsentrat, P1 = 60% silase jerami jagung + 40% konsentrat, P2 = 40% silase jerami jagung + 60% konsentrat dan P3 =20% silase jerami jagung + 80% konsentrat. Pengukuran ukuran linear tubuh dilakukan dengan bantuan alat meter ukur merek Animeter dan tongkat ukur dengan satuan terkecil 1 mm. Pengukuran ukuran linier tubuh menggunakan meter ukur merek Animeter dan tongkat ukur dengan satuan terkecil 1mm. Rataan hasil penelitian menunjukan pertambahan panjang badan (cm) (cm) P00=0,09, P1=0,11, P2=0,10, P3=0,12, pertambahan lingkar dada (cm) (cm) P00=0.15, P1=0,16, P2=0,18, P3=0,15, pertambaan tinggi pundak (cm) (cm) P00=0,9, P1=0,11, P2=0,10, P3=0,11. Analisis statistik statistic menunjukkan perlakuan berpengaruh berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan ukuran linear tubuh Sapi Bali penggemukan. Dapat Dapat disimpulkan bahwa kombinasi silase jerami jagung dan konsentrat dengan level pemberian berbeda terhadap pertambahan ukuran linear tubuh Sapi Bali penggemukan memberikan kecendrungan yang relatif sama. The aim of this research was to measure The aim of this research was to measure the effect of providing complete feed (a corn straw silage and concentrate) with different levels on body linear size in fattening Bali cattle. The test was carried out on 12 Bali cattle aged 1-1.5 years with a body weight 66-93 kg and an average of 82 kg, and the coefficient of variation (KV) was 10.28%. The research method used a completely randomized design consisting of 4 treatments, 3 repititions. The treatments in this study were P0 = 80% corn straw silage + 20% concentrate, P1 = 60% corn straw silage + 40% concentrate, P2 = 40% corn straw silage + 60% concentrate and P3 = 20% corn straw silage + 80 % concentrate. Linear measurement of body size using a measuring tape from Animeter and measuring stick with the smallest unit 1 mm. The average of the results showed an increase in body length (cm) P0 = 0.09, P1 = 0.11, P2 = 0.10, P3 = 0.12, an increase in chest circumference (cm) P0 = 0.15, P1 = 0.16, P2 = 0.18, P3=0,15, increase in shoulder height (cm) P0=0,9, P1=0,11, P2=0,10, P3=0,11. The statistic analysis showed that the treatments had no significant effect (P>0,05 ) to increase in body linear size of fattening Bali cattle. Can be concluded that the combination of corn straw silage and concentrate treatment with different levels of giving to the increase in body linear size of fattening Bali cattle gives a relatively similar tendency.