Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Lontar dan Feses Ayam Terfermentasi serta Kombinasinya terhadap Pemanfaatan Protein Pada Ternak Kambing yang Mengkonsumsi Rumput Bothriochloa Pertusa: Effect of The Fermented Lontar Extract, Chicken Feces and Their Combination on the Utilization of Protein in Goats Consuming Bothriochloa pertusa Grass - Catharine R. K. Jaga Namang; I Gusti Ngurah Jelantik; Imanuel Benu (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi ekstrak lontar dan feses ayam terfermentasi terhadap pemanfaatan protein pada ternak kambing yang mengkonsumsi rumput Bothriochloa pertusa. Penelitian ini menggunakan 4 ekor kambing kacang jantan dengan berat badan rata-rata 16,69 kg. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin dengan empat perlakuan dan empat periode pengambilan data sebagai ulangan. Perlakuan tersebut adalah BP: 40% rumput Bothriochloa pertusa + 30% Lamtoro + 30% Konsentrat terfermentasi, BPS: 40% rumput Bothriochloa pertusa + 30% Lamtoro + 20% Konsentrat terfermentasi + 10% Ekstrak buah lontar, BPFA: 40% rumput Bothriochloa pertusa + 30% Lamtoro + 20% Konsentrat terfermentasi + 10% Feses ayam, BPSFA: 40% rumput Bothriochloa pertusa + 30% Lamtoro + 20% Konsentrat terfermentasi + 5% Ekstrak buah lontar + 5% Feses ayam. Parameter yang diukur adalah konsumsi protein, kecernaan protein, amonia rumen, total protein plasma, dan konsentrasi urea darah. Hasil analisis statistika menunjukkan bahwa pemberian ekstrak lontar dan feses ayam terfermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsentrasi amonia dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan protein kasar. Sementara itu, tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi protein kasar, konsentrasi urea darah, dan total protein plasma. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak buah lontar dan feses ayam dapat meningkatkan kecernaan protein kasar dan amonia rumen tetapi tidak mempengaruhi konsumsi protein kasar, konsentrasi urea darah dan total protein plasma. This study aimed to determine the effect of the fermented feed containing a combination of lontar extract and chicken feces on the utilization of protein in goats consuming Bothriochloa pertusa grass. The study used 4 male kacang goats with average weight of 16.69 kg. The experiment designed usinga latin square design with four treatments and four periods of data collection as replications. The treatments were BP: Bothrichloa pertusa hay 40% + leucaena 30% + fermented concentrate 30%, BPS: Bothrichloa pertusa hay 40% + leucaena 30% + fermented concentrate 20% + 10% lontar extract, BPFA: Bothrichloa pertusa hay 40% + leucaena 30% + fermented concentrate 20% + 10% chicken feces, and BPSFA: Bothrichloa pertusa hay 40% + leucaena 30% + fermented concentrate 20% + 5% lontar extract + 5% chicken feces. The parameters measured were protein intake, protein digestibility, rumen ammonia, total plasma protein and blood urea concentration. The results showed that the use of lontar extract and chicken feces fermented had a very significant effect (P<0.001) on the rumen amonia concentration, and a significant effect (P<0.05) on the crude protein digestibility. Meanwhile, it had no signicant effect (P>0.05) on the intake of crude protein, blood urea concentration and total plasma protein. Thus, it can be concluded that chicken feces and especially lontar extract can increase the of crude protein digestibility and rumen amonia however without affecting the intake of crude protein, blood urea concentration and total plasma protein.