Pengaruh Umur Panen Terhadap Produksi Bahan Kering dan Komposisi Kimia Hijauan pada Pertanaman Campuran Sorghum plumosum, Botriochloa pertusa dan Pueraria phaseoloides: Effect of Harvest Age on Dry Matter Production and Chemical Composition of Forages in Mixed Crops Sorghum plumosum, Botriochloa pertusa and Pueraria phaseoloides - Geovani Kolsanti Wea; Mariana Nenobais; Daud Amalo (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh umur panen terhadap produksi bahan kering dan komposisi kimia hijauan pada pertanaman campuran Sorghum plumosum, Botriochloa pertusa dan Pueraria phaseoloides. Penelitian ini menggunakan rumput Kume (Sorghum plumosum var. timorense), Suket putihan (Botriochloa pertusa) dan Tropikal kudzu (Pueraria phaseoloides). Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu Pp40= S. plumosum + B. pertusa + P. phaseoloides dipotong pada umur 40 hari, Pp60= S. plumosum + B. pertusa + P. phaseoloides dipotong pada umur 60 hari dan Pp80= S. plumosum + B. pertusa + P. phaseoloides dipotong pada umur 80 hari. Variabel yang diukur ialah produksi bahan kering, kandungan bahan organik, protein kasar, serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pertanaman campuran Sorghum plumosum, Botriochloa pertusa dan Pueraria phaseoloides berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi BK, kandungan SK, PK dan BETN serta berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan BO. Disimpulkan bahwa pertanaman campuran Sorghum plumosum, Botriochloa pertusa dan Pueraria phaseoloides pada umur panen 80 hari menghasilkan produksi bahan kering, kandungan BO dan SK tertinggi namun menghasilkan kandungan PK dan BETN yang rendah. Umur panen terbaik pertanaman campuran yaitu pada umur 60 hari karena kandungan SK hijauannya rendah dan kandungan proteinnya masih dalam taraf memenuhi kebutuhan ternak ruminansia. The purpose of this study was to determine the effect of harvest age on dry matter production and forage chemical composition in mixed crops of Sorghum plumosum, Botriochloa pertusa and Pueraria phaseoloides. This research used Kume grass (Sorghum plumosum var. timorense), Suket putihan (Botriochloa pertusa) and Tropical kudzu (Pueraria phaseoloides). The research method used a completely randomized design (CRD) with 3 treatments and 3 replications, namely Pp40 = S. plumosum + B. pertusa + P. phaseoloides were cut at 40 days of age, Pp60 = S. plumosum + B. pertusa + P. phaseoloides were cut at the age of 40 days. 60 days old and Pp80= S. plumosum + B. pertusa + P. phaseoloides were cut at 80 days old. The variables measured were dry matter production, organic matter content, crude protein, crude fiber and extracts without nitrogen. The results of the analysis showed that mixed cropping of Sorghum plumosum, Botriochloa pertusa and Pueraria phaseoloides had a very significant effect (P<0.01) on BK production, SK, PK and BETN content and significantly (P<0.05) on BO content. It was concluded that mixed cropping of Sorghum plumosum, Botriochloa pertusa and Pueraria phaseoloides at 80 days of harvest resulted in dry matter production, highest BO and SK content but low PK and BETN content. The best harvest age for mixed crops is at the age of 60 days because the content of SK forage is low and the protein content is still at the level of meeting the needs of ruminants.