Pengaruh Pemberian Pakan Komplit Berbahan Dasar Lamtoro dan Silase terhadap Kadar Kualitas Darah Sapi Bali Jantan Penggemukan : The Effect of Feeding Complete Feed Based onLamtoro and Silage on Blood Quality Levels of Fattening Male Bali Cattle - Alberto Asis Ferreira; Grace Maranatha; Yohanis Umbu Laiya Sobang (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komplit berbahan dasar lamtoro dan silase campuran jerami jagung muda-hijauan gamal terhadap kadar kolesterol, haemoglobin dan trigliserida darah sapi bali jantan penggemukan. Untuk penelitian ini digunakan 4 ekor sapi Bali jantan dengan bobot badan awal yang bervariasi dan umur 1-1,5 tahun. Ternak I: 148 kg, Ternak II: 156,5 kg, Ternak III: 151,5 kg, Ternak IV: 154 kg. The Latin Square Design (RBSL), dengan 4 perlakuan dan 4 periode ulangan, digunakan sebagai metodologi penelitian. Pada percobaan ini terapi yang diberikan adalah P0 : pakan lamtoro.(kontrol), P1: lamtoro 60% + silase 30% + konsentrat 10%, P2: lamtoro 50% + silase 40% + konsentrat 10%, P3: lamtoro 40% + silase 50% + konsentrat 10%. Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah Kadar Kolestrol, Haemoglobin dan Trigliserida Darah.Analisis Varians digunakan untuk menganalisis data (ANOVA). Temuan mengungkapkan bahwa rataan kadar kolestrol (mg/dl) P0 (170,34±5,71), P1 (175,40±7,43), P2 (173,16±11,0) P3 (171,01±4,42); Haemoglobin(g/dl) P0 (10,22±0,42), P1 (11,10±0,72), P2 (11,55±0,31), P3 (10,58±1,26); Trigliserida (mg/dl) P0 (66,01±1,77), P1 (66,42±1,35), P2 (65,91±3,21), P3 (65,16±1,56). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan dari perlakuan (P>0,05). Kesimpulantemuan penelitian ini bahwa memberi makan komplit berbahan dasar lamtoro dan silase campuran jerami jagung muda–hijauan gamal memberikan pengaruh yang sama baik dengan silase maupun tanpa silase dan menunjukkan bahwa kadar kolesterol, haemoglobin dan trigliserida darah pada sapi bali jantan penggemukan dalam keadaan normal. This research tries to ascertain the impact of providing complete feed based on lamtoro and silage with a mixture of young corn straw-gamal forage on cholesterol levels haemoglobin and blood triglycerides of fattening male bali cattle. This study used 4 male bali cattle aged 1–1.5 years, with each initial body weight. Livestock I: 148 kg, Livestock II:156.5 kg, Livestock III: 151,5 kg, Livestock IV: 154 kg. An experimental approach is used as the research methodology. the Latin Square Design with 4 treatments and 4 periods as replicates. The treatment in this study was P0: lamtoro feed (control), P1: lamtoro 60% + silage 30% + concentrate 10%, P2: lamtoro 50% + silage 40% + concentrate 10%, P3: lamtoro 40% + silage 50% + concentrate 10%. The parameters tested in this study were blood cholesterol, hemoglobin and triglyceride levels. Data were analyzed by Analysis OfVariance (ANOVA). The results showed that the average cholesterol level (mg/dl) was P0 (170.34±5.71). P1 (175.40±7.43). P2 (173.16±11.0) P3 (171.01±4.42); hemoglobin (g/dl) P0 (10.22±0.42). P1 (11.10±0.72). P2 (11.55±0.31). P3 (10.58±1.26); Triglycerides (mg/dl) P0 (66.01±1.77). P1 (66.42±1.35). P2 (65.91±3.21). P3 (65.16±156).The outcome of the statistical analysis revealed that there was no significant impact of the treatment (P>0.05).The conclusion of this study was ensure complete nutrition is provided made from lamtoro and silage of a mixture of young corn straw-gamal forage gave the same effect both with silage and without silage and showed that cholesterol, hemoglobin and triglyceride levels in fattening male bali cattle were under normal conditions.