Substitusi Kangkung Air Afkir (Ipomoea aquatica) Terfermentasi Ragi Tape Terhadap Bobot Giblet (Rempela, Hati, Jantung, dan Limpa) Ayam Kampung Super Jantan: Substitution of Fermented Yeast Tape Waste Water Spinach (Ipomoea aquatica) on Giblet Weight (Gizzard, Liver, Heart and Spleen) of Male Super Free Range Chickens - Tisa Yuniar Ismasita; N. G. A. Mulyantini; Ni Putu Febri Suryatni1 (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui substitusi kangkung air afkir (Ipomoea aquatica terfermentasi ragi tapeterhadap bobot giblet ayam kampung super jantan. Penelitian ini menggunakan DOC ternak ayam kampung super jantan sebanyak 80 ekor, dan dipeihara selama 8 minggu. Metode penelitian yang dipakai yakni rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam,.dan perlakuannya adalah R0= 100% Ransum komersial tanpa kangkung airafkir terfermentasi (kontrol), R1= 90% Ransum komersial + 10% kangkung air afki rterfermentasi, R2= 80% Ransum komersial + 20% kangkung air afkir terfermentasi, R3= 70% Ransum komersial + 30% kangkung air afkir terfermentasiParameter yang diamati adalahbobot giblet yaitu rempela, hati, jantung dan limpa. Hasil penelitian menunjukan bahwa substitusi kangkung air afkir pada ayam kampung super berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase hati, jantung dan limpa. Namun, tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada persentase rempela. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tambahan kangkung air afkir terfermentasi sampai level 30% dalam ransum komersial tidak memberikan pengaruh yang berbeda terhadap persentase rempela, namun dapat menurunkan persentase hati, jantung dan limpa ayam kampung super jantan This study aims to determine the substitution of fermented yeast tape water spinach (Ipomoea aquatica) on the giblet weight of male super free range chickens. This study used 80 super male free range chickens and reared for 8 weeks. The research method used was a Complete Randomized Design (RAL) consisting of 4 treatments and 5 replication and each replication consisted of 4 chickens and the treatment was R0= 100% commercial ration without substitution of fermented waste water spinach (control), R1= 90% commercial ration + 10% fermented waste water spinach, R2= 80% commercial ration + 20% fermented wastewaterspinach, R3= 70% commercial ration + 30% ferrmented waste water sipnach. The observed parameters is the weight of the gibletthat is gizzard, liver, heart, and spleen. The result showed that substitution of fermented water water spinach had a significant effect (P<0,05) on the percentage of liver, heart and spleen, while gizzard had not significant effect (P>0,05). Based on the results of the study, it can be concluded that substitution of fermented waste water spinach up to level 30% in commercial rations had not effect on the percentage of gizzard, but can reduce the percentage of liver, heart and spleen of male super free range chickens.