PENGEMBANGAN KURIKULUM DALAM UPAYA MENGIKUTI PERKEMBANGAN ZAMAN - Rannisa Genki Mubarok; Yuliana Yuliana; Yandi Hidayat; Rifky Hadi Rahmawan (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2022)
Kurikulum berperan penting dalam peran perspektif dan kebutuhan dari perkembangan zaman, dalam penelitian yang ditujukan untuk pemenuhan mata kuliah Pengembangan Kurikulum Dalam Pembelajaran PPKn ini akan membahas terkait kurikulum dalam kesiapan menghadapi perkembangan zaman. Dari susunan dalam kurikulum ini tentunya pasti mengadaptasi dan menyatukan antara edukasi, sosial, budaya, dengan eksplorasi pengetahuan dan perkembangan terhadap kebutuhan zaman. (1) Penyusunan penelitian yang ditujukan untuk pemenuhan mata kuliah Pengembangan Kurikulum Dalam Pembelajaran PPKn ini menggunakan metode studi pustaka. (2) Rumusan masalah yang akan dibahas adalah terkait pengembangan kurikulum, perkembangan zaman, sumber kurikulum, peranan guru, dan tuntutan kompetensi di dalamnya. (3) Tujuan dari penelitian ini adalah untuk pemenuhan terhadap tugas dari mata kuliah Pengembangan Kurikulum Dalam Pembelajaran PPKN dan untuk pemahaman lebih lanjut kepada penulis terlibat. (4) Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dikarenakan melibatkan adanya referensi dari penulis lain. (5) Hasil penelitian ini yaitu mengetahui proses dan kebutuhan dari pengembangan kurikulum dalam perkembangan zaman. (6) Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa penelitian ini ditujukan sekaligus menghasilkan adanya perpaduan, tuntutan, peran, dan sumber yang saling terimplikasi dengan zaman dan kurikulum. Kata-kata kunci: Pengembangan kurikulum, perkembangan zaman, pengajaran, pembelajaran