PENERAPAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID SEBAGAI PELENGKAP MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM TATA SURYA - Martien Junaedi; Anton Siswo Raharjo Ansori (Universitas Bunda Mulia, 2022)
Hasil dari proses pembelajaran sangat dipengaruhi oleh minat dan motivasi belajar, oleh karena itu diperlukan interaksi yang aktif dalam proses pembelajaran sehingga dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan tercipta proses belajar yang ideal serta efektif. Seringkali dibutuhkan alat peraga yang berfungsi sebagai alat bantu representasi visual selama proses belajar mengajar, materi sistem tata surya menjadi salah satu contohnya. Sayangnya ketersediaan alat peraga visual terkadang menjadi kendala dalam kegiatan belajar mengajar.Penelitian ini dilakukan untuk menciptakan media pelengkap pembelajaran sistem tata surya, sekaligus sebagai pilihan alternatif media pembelajaran konvensional yang ada. Teknologi augmented reality digunakan karena dapat memudahkan dalam representasi objek-objek di dalam sistem tata surya dalam bentuk 3D. Tahapan penelitian yang akan dilakukan adalah studi literatur, pengumpulan aset dan perancangan aplikasi, pengembangan aplikasi, pengujian, dan dokumentasi. Pengembangan aplikasi dalam penelitian ini akan menggunakan game engine Unity dengan memanfaatkan SDK dari Vuforia.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pembelajaran interaktif sistem tata surya berbasis Android yang menerapkan marker-based augmented reality dengan metode tracking berupa single-marker. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat melengkapi media pembelajaran konvensional dan alat bantu peraga visual, sekaligus sebagai alternatif media pembelajaran sistem tata surya.