Urgensi Pembelajaran Kreatif Dan Produktif Melalui Lesson Study Dalam Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan - Isma Nur Rohmah; Listiaroh Listiaroh; Zhafirah Auliya Eka Putri; Nurraisa Shabrina (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2022)
Urgensi Pembelajaran Kreatif Dan Produktif Melalui Lesson Study Dalam Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pentingnya pembelajaran kreatif dan produktif melalui lesson study dalam pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan. Karena malah Lesson study adalah model pembelajaran yang mengharuskan peserta untuk aktif berkolaborasi dalam penyelesaian sebuah masalah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif studi pustaka. Data yang digunakan berupa buku, artikel ilmiah dan sumber relevan lainnya. Tahap analisis dimulai dari proses pengumpulan data, proses reduksi data, proses penyajian data dan terakhir penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penting untuk melakukan pembelajaran kreatif dan produktif dengan lesson study karena dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar, kemampuan untuk pemecahan masalah dan kemampuan untuk berkolaborasi atau bekerja sama dalam penyelesaian masalah sehingga mampu untuk membangun hubunban yang baik dengan rekan. Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan juga penting untuk dilakukan untuk memperkokoh jiwa bangsa dan membangun karakter bangsa. Sebaiknya bahwa ada peneliti yang dapat melakukan penelitian eksperimen untuk melihat pentingnya penerapan model pembelajaran kreatif dan produktif dengan lesson study pada pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan.Kata-kata kunci: Pembelajaran Kreatif dan Produktif, Lesson Studi, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.