Perancangan Sistem Kendali Kunci Keamanan Pintu Gerbang Berbasis Arduino Dan QR-Code - Nizirwan Anwar; Wahid Abdul Azis; Bambang Irawan; Agung Mulyo Widodo (Universitas Bunda Mulia, 2022)
Pada saat ini, perkembangan dunia internet dan teknologi sangatlah pesat, dari perkembangan – perkembangan ini, kita di berikan sebuah kemudahan dalam melakukan aktivitas kita sehari – hari. salah satu teknologi yang maju saat ini adalah IoT (Internet of Things). Salah satu model penerapan pada IoT yaitu adalah Smart Living. Smart Living (salah satu konsep Smart City) atau hidup yang cerdas mengacu pada kualitas hidup dan kebudayaan masyarakat, faktor yang paling mempengaruhi adalah tersedianya kebutuhan-kebutuhan, adanya layanan keamanan, keselamatan, kemudahan dan kenyamanan hidup. Salah satu cara membangun sistem keamanan yang baik yaitu mengganti jenis kunci pintu yang masih manual (kunci konvesional) dengan kunci kendali elektronik. Kendali hak akses pintu masuk menggunakkan QR- code adalah sistem masuk yang memanfaatkan media android sebagai scanner QR-code dan web sebagai database server untuk melihat setiap data yang masuk melewati pintu dengan cara menscan QR-code.