PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATERI TATA SURYA DI SEKOLAH DASAR - Shirajuddin Shirajuddin (STKIP Singkawang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif pada materi tata surya di sekolah dasar. Untuk mencapai tujuan peniltian tersebut digunakan metode Research and Development (R&D) model pengembangan 4D. Dengan model 4D maka peneitlitian dilakukan melalui tahap-tahap (1) Define (2) Design (3) Develop dan (4) Disseminate. Penelitian ini di SD Negeri 57 Singkawang pada kelas VI dengan partisipan 30 orang peserta didik Media pembelajaran interaktif yang dikembangkan divalidasi dari 2 orang ahli media dengan nilai rata-rata 4.87 dengan kategori “sangat valid”, 2 orang ahli materi dengan nilai rata-rata 4.89 dengan kategori “sangat valid”, dan 2 orang ahli desain dengan nilai rata-rata 4.96 dengan kategori “sangat valid”. Demikianpun analisis data uji empiris dengan prosedur uji perorangan, kelompok kecil, dan uji lapangan pada 29 orang peserta didik di SD Negeri 57 Singkawang di Kelas VI menunjukan sikap peserta didik “sangat positif” menggunakan media pembelajaran interaktif dengan rata-rata 87%. Adapun uji efektivitas media dengan kriteria sikap peserta didik terhadap media pembelajaran interaktif dan nilai pre-treatment pos-treatment yang melibatkan 30 orang peserta didik ternyata terdapat perbedaan yang signifikan dengan Nilai t hitung > t tabel (2.04523) > (0.025) sedangkan uji effect size dilakukan untuk mengetahui tingkat keefektivan dalam media pembelajaran interaktif dengan nilai 3.47 dengan kategori “Strong Effect”. Dengan bukti-bukti tersebut, maka media pembelajaran interaktif untuk mata pelajaran IPA Sekolah dasar dapat diterapkan untuk materi yang relevan pada pembelajaran IPA di SD.