ANALISIS KESALAHAN PELAFALAN BAHASA INGGRIS SISWA SEKOLAH DASAR - Miftah Nurul Annisa; Dayu Retno Puspita; Ina Magdalena (STKIP Singkawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesalahan pelafalan bahasa inggris di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian diawali dengan merumuskan masalah penelitian, menelusuri hasil penelitian yang relevan untuk dianalisis dan diolah datanya. Pengumpulan data dilakukan di sekolah dasar dengan populasi 26 siswa. Data diperoleh dari hasil skor tes lisan yang dilakukan oleh 26 siswa di salah satu sekolah dasar negeri di kota Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan masih terdapat 8 orang siswa dari total 26 siswa yang memperoleh skor di bawah KKM (65). Siswa masih mengucapkan kosakata atau kalimat seperti tulisan pada bacaan & siswa masih terlihat bingung tentang bagaimana cara melafalkan dengan benar, kesalahan ini membuat berubahnya bunyi suara saat siswa melafalkan kata/kalimat, perubahan bunyi suara dapat berupa hilangnya atau berubahnya huruf vokal maupun konsonan dalam sebuah kata, beberapa kata yang membuat siswa salah atau merasa kesulitan dalam pelafalannya antara lain cupboard; dining; frying pan; toothbrush; have; to; I; car; garage; dan spoon, banyak kesalahan pelafalan bunyi suara pada huruf vokal u:/ æ/ ə/ ʌ, diftong ai/ ei/, konsonan θ/ dʒ/, kesalahan dan kesulitan yang siswa alami tersebut membuat kata-kata tersebut kehilangan bunyi suara yang benar yang membuat arti kata tersebut berubah. Hal tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti, perbedaan bunyi antara bahasa Indonesia dan bahasa inggris yang dipengaruhi oleh bahasa ibu, latar belakang sosial dan keluarga, serta metode pembelajaran, bahan ajar, dan media pembelajaran. Upaya yang guru lakukan dalam menghadapi permasalahan tersebut di kelas ialah melakukan metode pembelajaran melafalkan huruf, mengeja kata, dan mengucapkan dengan intonasi yang benar (Pronounce The Alphabets, Spell The Words, and Speak in The Correct Intonation) dan membuat percakapan sederhana (Making a Simple Dialogue).