Evaluasi Efektifitas Malnutrition Screening Tool (Mst) Sebagai Alat Untuk Menentukan Risiko Malnutrisi Pada Pasien Geriatri - ernawati, ammik; Wiboworini, Budiyanti; Wasita, Brian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Kekurangan gizi masih merupakan masalah gizi utama baik saat pasien masuk dan selama pasien dirawat di rumah sakit.Pasien geriatri atau lanjut usia merupakan kelompok pasien dengan risiko malnutrisi yang tinggi. Oleh karena itu sangat penting untuk dilakukan identifikasi risiko malnutrisi sejak dini.Hal ini dapat dilakukan salah satunya dengan Malnutrition Screening Tool (MST) yangmerupakan alat skrining yang mudah, sederhana, dan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektifitas MST dalam menentukan risiko malnutrisi pada pasien geriatri. Observasi dilakukan pada 153 pasien geriatri di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. Soediran Mangun Soemarso Kabupaten Wonogiri. Hasil menunjukkan bahwa MST memiliki sensitivitas yang tidak terlalu tinggi namun memiliki spesifisitas dan akurasi yang cukup baik dalam menentukan risiko malnutrisi berdasarkan kriteria IMT, asupan energi, dan persen lemak