Rancangan Desain Formulir Tracer Rekam Medis di Puskesmas Cawas 1 Tahun 202 - wahyuni, wahyuni; Ary Pratama, Bangkit; Widyaningrum, Aprilia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Tracer dapat meningkatkan efektifitas, efisiensi, dan menurunkan risiko missfile dengan menunjukkan dimana berkas rekam medis yang keluar dan dimana berkas rekam medis akan disimpan kembali. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain formulir tracer rekam medis di Puskesmas Cawas 1. Peneltian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Objek penelitian ini adalah formulir tracer rekam medis dan subjeknya adalah petugas rekam medis di Puskesmas Cawas 1. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi. Pengolahan data dilakukan dengan collecting, editing, dan tabulating. Analisis data menggunakan analisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa map DRM di Puskesmas Cawas 1 berwarna putih, panjang 35 cm dan lebar 23,5 cm. Kesimpulan penelitian ini yaitu desain tracer berbentuk persegi panjang dengan posisi horizontal, berujung lancip pada sisi kiri menyerupai tanda panah, serta terdapat kantong plastik dari mika bening (transparan) untuk menyimpan slip peminjaman. Ukuran tracer 40 cm x14 cm dan bahan menggunakan kertas samson kraft A3 280gram berwarna coklat. Slip peminjaman berbentuk persegi panjang dengan ukuran 5 cm x 10 cm dan bahan menggunakan kertas F4 HVS 70gram berwarna putih. Formulir peminjaman berbentuk persegi panjang dengan ukuran 33 cm x 21,5 cm dengan bahan menggunakan kertas F4 HVS 70gram berwarna putih.