Pengaruh Posisi Miring Kiri Terhadap Peningkatan Tekanan Darah Setelah Anestesi Spinal Sectio Caesaria Pasien Dengan Obesitas - Nabhani, Nabhani; Hafiduddin, Muhammad; Ma’ruf, Moh. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Anestesia spinal dapat mengakibatkan penurunan tajam pada tekanan darah ibu yang akan memengaruhi keadaan ibu dan bayi. Hipotensi akibat anestesispinal merupakan masalah yang serius pada operasi sectio caesaria denganinsidensi yang tinggi. Terjadinya hipotensi berkaitan dengan kejadian hipotensisetelah anestesia spinal pada wanita hamil yang menjalani seksio sesareadipengaruhi oleh beberapa faktor risiko salah satunya adalah berat badan danbody mass index (BMI) Intervensi pemberian posisi miring kiri setinggi 10 sampai 15Opada pasien section caesarea setelah anestesi spinal dapatmengurangi kompresi pada vena cava inferior, venous return kembali normal,maka cardiac out put meningkat dan tekanan darah akan meningkat. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian posisi miring kiriterhadap peningkatan tekanan darah setelah anestesi spinal pada pasien sectiocaesaria dengan obesitas. Metode Penelitian ini adalah Quasi- experimen.Quasi-experiment mempunyai kelompok control, Quasi-Experiment: Nonequivalent control Group Design. Dua kelompok diberi pretest, kemudiandiberikan perlakuan dan terakhir diberikan postest. Tehnik sampling yangdigunakan adalah accidental sampling.Teknik analisis data menggunakan ujianalisis t-test independent. Hasil penelitian adalah peningkatan tekanan darahpada pasien SC dengan obesitas maupun pasien SC dengan BB normalterdapat perbedaan yang cukup signifikan, yang mana dibuktikan juga darihasil uji statistik t-test idenpendent menunjukkan nilai p<0,05 pada menit ke 3dan 6, sedangkan pada menit ke 9 menunjukkan nilai p>0,05, pasien SCdengan obesitas peningkatan tekanan darah setelah diberikan intevensi posisimiring kiri lebih kecil bila dibandingkan pasien SC dengan berat badan normal.Kesimpulannya adalah ada pengaruh pemberian posisi miring kiri terhadappeningkatan tekanan darah setelah anestesi spinal pada pasien sectio caesariadengan obesitas.