PENGARUH INDEKS RISIKO BENCANA, PDRB DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI WILAYAH BERDOMINASI PERKOTAAN DI PROVINSI JAWA BARAT PERIODE 2017-2020 - Putri Pranandari, Rizka; Shuzuran, Kahar; Ghafur Wibowo, Muhammad (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
Dalam penelitian ini kami akan membahas mengenai permasalahan kemiskinan dan faktor-faktor lain yang mempengaruhinya, dimana salah satunya adalah faktor lingkungan seperti bencana alam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh risiko bencana dan determinan lain dalam suatu wilayah terhadap kemiskinan di wilayah tersebut. Data yang akan kami gunakan pada penelitian ini ialah berupa data panel 13 kabupaten/kota berdominasi perkotaan di Provinsi Jawa Barat pada periode 2017-2020. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel statis yang terdiri dari pendekatan fixed effect serta random effect. Hasil studi menunjukkan bahwa indeks risiko bencana dan pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Penulis melihat bahwa hal ini bisa dipahami karena pada umunya bencana bisa menyebabkan kerusakan harta benda dan menghambat kegiatan perekonomian, yang mana hal ini akan membawa pada meningkatnya tingkat kemiskinan masyarakat. Pemerintah perlu menyusun kebijakan tepat untuk menciptakan masyarakat yang tahan bencana.