DINAMIKA TERITORIAL DAN NALURI LIAR MONYET EKOR PANJANG (Macaca Fascicularis) DI CAGAR ALAM PANGANDARAN: IMPLIKASI PADA REKREASI WISATAWAN - Muhamad Fauzi Efendi; Aprilia Aprilia; Erni Mulyanie; Nisa Nuranisa; Nenti Rofiah Hasanah (DAS Institute, 2022)
Berbagai upaya dilakukan oleh masyarakat dan lembaga tertentu untuk mengkonservasi flora dan fauna terkhusus satwa endemik ataupun satwa yang terancam punah di Indonesia. Salah satu cara untuk mengkonservasi satwa tersebut adalah melalui langkah pemberdayaan cagar alam. Kegiatan cagar alam merupakan suatu daerah konservasi hutan yang memiliki ciri khas yang relatif sama antara sumber daya alam hayati dan ekosistemnya serta berada dalam perlindungan dan perkembangan secara alami tanpa ada pengaruh dari manusia (Paranata., 2019). Cagar alam memiliki berbagai fungsi yang dimana secara spesifik bertujuan untuk menjaga habitat suatu makhluk hidup agar sesuai dengan karakteristik dan nalurinya di alam liar. Namun seiring berkembangnya fungsi cagar alam, kini memiliki fungsi lain yaitu sebagai tempat ekologi wisata Dari kegiatan ekologi wisata tersebut akhirnya berdampak pada perubahan sifat alamiah cagar alam menjadi tempat rekreasi yang terjamah oleh khalayak umum. Oleh karena itu, penelitian ini memfokuskan kajian pada permasalahan dinamika teritorial dan perubahan naluri liar satwa terkhusus pada satwa monyet ekor panjang (Macaca Fascicularis) di cagar alam pangandaran, Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui kegiatan observasi langsung ke lapangan, wawancara pada pengelola cagar alam, studi literatur, dan studi dokumentasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan keterkaitan antara perubahan teritorial tempat hidup dan perubahan naluri liar monyet ekor panjang (Macaca Fascicularis) dengan kegiatan rekreasi para wisatawan di Cagar Alam Pangandaran. Hasil penelitian menunjukan jika terdapat dinamika teritorial koloni monyet ekor panjang (Macaca Fascicularis) dan perubahan naluri liar di cagar alam Pangandaran tersebut akibat dari kegiatan pariwisata.